"
Калязин. Греко-Римская борьба
Правила
Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба

Создание сайтов под ключ

Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба Калязин. Греко-Римская борьба
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 09:41

 
 

Правила.По своей сути греко-римская и вольная борьба близки друг другу. Но в греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника – замки, подножки и т.д.

 

Если в прошлом было немало атлетов (таких, например, как трехкратный олимпийский чемпион швед Ивар Юханссон), успешно выступавших в обоих видах борьбы, то сейчас подобное «совместительство» стало невозможно. Не только в силу технической специфики разных стилей борьбы, но и по организационным причинам. Международная федерация любительской борьбы (см. ниже) проводит чемпионаты мира и континентальные первенства по греко-римской и вольной борьбе как отдельные соревнования – приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. По словам руководства Федерации, это делается ради сохранения «чистоты стиля» и дальнейшего развития борьбы как спортивной дисциплины.

Определение победителя в поединке.Победа в обоих видах борьбы засчитывается в следующих случаях: чистая победа – присуждается досрочно при фиксации лопаток противника на ковре (туше – от франц. toucher), дисквалификации соперника или преимуществе одного из борцов в 10 и более очков; победа по очкам – присуждается по истечении времени матча при разнице в счете менее 10 очков.

Поединок борцов состоит из двух трехминутных раундов с перерывом в 30 секунд. При равенстве очков по истечении основного времени схватка продлевается еще на три минуты.

Ничьей в поединке быть не может, но для победы разница в счете должна составлять больше трех очков. Если ни одному из борцов не удается набрать очков или разница в счете оказывается меньше трех очков, соперников ставят в крестовой захват, определяя преимущество в захвате по жребию (рефери подбрасывает монетку). В этом случае очко присуждается тому, кто сумеет первым провести атакующее действие. (Сколь велика в современной борьбе цена одной-единственной ошибки, наглядно продемонстрировал олимпийский турнир в Сиднее-2000: предупреждение, полученное россиянином Александром Карелиным за разрыв захвата в финальном поединке, стало для него роковым: он уступил американцу Рулону Гарднеру со счетом 0:1).

Начисление очков.Очки борцам присуждаются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит:

– Одно очко борец получает за перевод соперника в партер;

– Два очка присуждаются за разворот плеч соперника так, что его спина оказывается под острым углом к ковру. Это квалифицируется как «опасное положение». Следующее очко может быть присуждено, если соперник будет удержан в таком положении в течение 5 секунд, которые отсчитывает рефери;

– В три очка оценивается перевод соперника в партер и в «опасное положение» одним приемом;

– Пять очков «стоит» бросок соперника в воздухе и другие подобные приемы. Пять баллов присуждается и за высокоамплитудный бросок, при котором центр тяжести бросаемого оказывается выше центра тяжести бросающего.

Правила ведения борьбы.В греко-римской борьбе спортсмен должен сопровождать соперника при его падении на ковер;

– И в вольной, и в греко-римской борьбе запрещен замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника;

– Если кто-то из борцов заступает в запретную зону, схватка останавливается и затем возобновляется в центре ковра;

– Борцам запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка;

– Во время схватки должен присутствовать дежурный врач, который наделен полномочиями останавливать поединок в случае, если здоровью кого-либо из спортсменов угрожает опасность;

– Борец, допускающий очевидные нарушения или совершающий жестокие действия, немедленно дисквалифицируется;

– Захват и контратака, начавшиеся в центре ковра, считаются действительными, где бы они ни были закончены;

– Борец виновен в пассивности, если ему не удаются попытки произвести эффективный захват или он постоянно, в любой форме уходит от активной борьбы;

– Второе предупреждение за запрещенный захват, – например, выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками, – штрафуется очком в пользу противника;

– За нарушение правил спортсмен наказывается штрафными очками.

Борец может опротестовать официальные итоги матча в письменном виде в течение 30 минут после окончания схватки. Если протест принят и апелляционное жюри поддерживает протест, проводится повторная схватка.

За соблюдением правил борьбы, внешним видом и экипировкой спортсменов следит бригада арбитров, которые также фиксируют счет в поединке. В состав бригады входят: рефери (судья на ковре), боковой арбитр, руководитель ковра. За временем схватки следит судья-хронометрист.

Пассивное ведение борьбы.Чтобы стимулировать активные действия борцов, в свое время было введено правило, по которому спортсмены за пассивное ведение борьбы наказывались штрафными баллами. В настоящее время это правило отменено, рефери лишь делает устные замечания и выносит предупреждение «пассивному» борцу. Тем не менее, более активный из соперников имеет определенные преимущества. Так, например, ему позволяется провести атакующее действие из «стандартного положения»: по команде рефери спортсмен пытается провести атаку против поставленного в партер противника в течение 30 секунд.

Борцовский ковер.Представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра – 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний» – это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг – диаметром 1 метр. Здесь борьба не ведется – только начинается, сюда же борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – так называемая «зона пассивности».

Перед Олимпиадой в Сиднее была предпринята попытка изменить традиционную форму ковра. Квадратный мат «обрезали» по углам так, что получился восьмиугольник. Но это нововведение не прижилось.

 

Требования к экипировке и внешнему виду борца.Перед схваткой (до взвешивания) судья в обязательном порядке проверяет ногти на руках спортсменов: они должны быть коротко подстрижены. Не допускается наличие щетины на лице: у борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований. Волосы должны быть коротко пострижены или – по требованию рефери – подвязаны назад.

 

Экипировка борца состоит из трико, плавок, специальной обуви и носового платка. Платок должен быть подвернут в трико. Это правило сохранилось с тех пор, когда платки использовались, чтобы вытирать слюну, кровь, пот. Сейчас для этих целей применяются различные антисептические спреи, пластыри и проч. средства, но, тем не менее, давнее правило неукоснительно соблюдается до сих пор.

Борцы не должны выходить на ковер вспотевшими. Запрещено смазывать тело любыми жировыми смазками. Кроме того, борцы в момент схватки не должны носить ничего, что может нанести травму самому спортсмену или его сопернику: кольца, серьги, браслеты и т.д.

Формула соревнований и весовые категории.На первых Олимпийских играх современности в Афинах в 1896 году деление на весовые категории у борцов отсутствовало. Затем они были введены, после чего деление на весовые категории не раз менялось – и в греко-римской, и в вольной борьбе.

Очередные поправки были внесены перед Олимпийскими играми в Сиднее. Вместо 8 категорий в греко-римской и 10 в вольной борьбе соревнования проходили в 7 весовых категориях: до 54, до 58, до 63, до 76, до 85, до 97 и до 130 кг. В каждую весовую категорию вошли по 20 спортсменов: восемь занявших высшие места на чемпионате мира 1999 года (в олимпийский год первенство мира не разыгрывается), семь лучших борцов по результатам серии международных Гран-при, и еще пять – по результатам региональных турниров в Европе, Азии, Океании, Африке и Америке. (Обычно страна-устроитель Игр получает места в олимпийском турнире автоматически, но и это правило было изменено перед Играми–2000).

Изменилась и формула проведения олимпийского турнира по борьбе: 20 борцов в каждой весовой категории были разбиты на 6 пулов в произвольном порядке, – а не на пары, как это было раньше. Каждый атлет встречался с борцами своего пула. Победители двух пулов, состоящих из 4 борцов, проходили в полуфинал, а победители четырех пулов, состоящих из 3 борцов, боролись в четвертьфиналах. Победители полуфиналов разыгрывали между собой золотую и серебряную медали, а проигравшие боролись за «бронзу».

Впрочем, эти «олимпийские» нововведения оказались не последними. С 1 января 2002 года весовые категории в греко-римской и вольной борьбе для взрослых спорстменов (не моложе 20 лет) выглядят несколько иначе: до 55, до 60, до 66, до 74, до 84, до 96 и до 120 кг. Кроме того, на чемпионатах мира и континентальных первенствах действует отличная от олимпийской система пулов: количество входящих в пул спортсменов зависит от общего числа участников в той или иной весовой категории.

Подготовка борцов. Схватки борцов быстротечны. Для победы в поединке необходимы хорошие скоростные и силовые качества, выносливость к мышечным нагрузкам с большим перепадом интенсивности. Квалифицированного борца отличает умение рационально действовать в трех режимах работы мышц: преодолевающем, уступающем и удерживающем, – и чередовать предельные мышечные нагрузки с расслаблением.

Как и во всех видах единоборств, в борьбе огромное значение имеет постановка дыхания. Поэтому немало времени на тренировках борцов отводится бегу: забеги на 5, 10 и более километров и спринтерские дистанции, бег в рваном ритме, челночный бег.

Очень многое зависит от гибкости, проявлять которую борцу приходится и при статических, и при динамических режимах работы мышц. Необходимо иметь эластичные и «крепкие» лимфатические и кровеносные сосуды, суставы и связки.

Чрезвычайно важны для борца акробатические навыки и отменная координация движений, которые выполняются в трех плоскостях и, как правило, имеют сложные траектории и различные амплитуды. По ходу поединка спортсменам приходится часто менять захваты и позиции.

Особое место в арсенале борца занимают специальные приемы, позволяющие вывести соперника из равновесия и при этом самому сохранить устойчивость при разных положениях тела и совершенно неожиданных ситуациях на ковре.

От борца также требуется мгновенная реакция, способность предельно концентрировать и правильно распределять свое внимание, сохранять инициативу, точно оценивать и предугадывать ситуацию на ковре, своевременно принимать правильные решения, сводя к минимуму преимущества соперника. Немаловажно умение спортсмена заманить соперника в «ловушку» при помощи разнообразных приемов.

Все эти навыки вырабатываются при помощи общефизических и специальных упражнений, акробатики, различных игр. Например, среди российских борцов популярен так называемый борцовский баскетбол – баскетбол по правилам регби. А в Турции для развития общих навыков борьбы, а также ловкости, силы и скорости практикуется «масляная борьба»: спортсмены борются раздетыми, смазав тело маслом.

Классификация видов борьбы. Все современные виды борьбы, к числу которых относятся вольная и греко-римская, можно разделить на две большие группы: борьба в стойке и борьба в стойке и в партере. В разных странах (в том числе на территории бывшего СССР) распространены различные виды национальной борьбы, являющиеся основной частью народных праздников, а также практикующиеся как самостоятельные спортивные дисциплины. Друг от друга эти разновидности борьбы, имеющие в своей основе много общего, отличаются названием, продолжительностью поединков и некоторыми правилами. В целом эти правила похожи на международные. Например, правила азербайджанской борьбы гюлеш во многом схожи с правилами вольной борьбы: в ней допускаются подножки и другие воздействия ногами на ноги противника и т.д. В то же время различным видам борьбы присущи свои особенности.

 

 

 

  Контакты: Тверская обл.

  г.Калязин

  тел: 8 915 731 32 19

  E-mail: dimachen@mail.ru

 

Copyright MyCorp © 2024
регистрация сайта в каталогах Калязин. Греко-Римская борьба Самый большой архив бесплатных java программ и игр для мобильных телефонов. Актуальная клубная полифония! ELVINWORLD ELZn